пятница, 30 января 2009 г.

мотивации счастья

Недавно мой друг поднял довольно старый вопрос:
Можно ли считать, что все, что делает человек — делается по эгоистическим причинам?
Ведь проанализировав многие наши действия — мы можем заметить скрытое или явное желание собственного счастья.
Плюнул кому то в спину — приятно.
Покупаешь девушке цветы, а сам уже представляешь, как тебя всего расцеловывают, тоже приятно.
И так куда не посмотришь — кругом сплошной здоровый и не очень эгоизм.
Сначала сопротивляешься этой идее. Я же ее люблю, вот и дарю цветы и денег другу одолжил потому, что они ему нужны были, а не для того что бы добреньким показаться… Но потом по сопротивляешься недельку другую, глянь — а все лишь для искреннего себя и получается. А потом, что хуже всего, принимаешь такую точку зрения за правильную. И начинаешь к своим хорошим поступкам относиться с каким то холодком. Тот первоначальный огонек, который заставлял на последние деньги купить цветы любимой притихает… А ты уже «знаешь» истинную мотивацию своих действий.

Моя точка зрения по этому вопросу:
Выше описаная точка зрения — чистой воды софизм :))
Возьмем маленького ребенка, года 3–4. И возьмем мы его, к примеру летом с мамой на море. В минуты его блаженства купания под теплым солнышком, а еще самое вкусное в мире мороженное и водный пистолет))
Так вот, когда этот ребенок находит самый красивый камушек и дарит его маме, то это не благодарность за счастливое детство. В его маленькой не засраной голове еще нет такой ерунды как «благодарность». И он не ждет похвалы или сладкого за свое действие. Он просто делиться своим счастьем с самым близким человеком. Ему не мало счастье. Ему счастье везде. И если мама с восторгом принимает подарок, ребенок конечно же обрадуется. И ему будет приятно.
Теперь давайте посмотрим на разницу между первоначальным утверждением и действиями ребенка.
К сожалению, за период взросления, мы сами того не замечая, запутываемся в наших надуманых истинах.
Да, мы можем предположить, что подарив девушке цветы, мы сделаем ей приятное и как следствие испытаем радость. Потом, если она не испытала ожидаемого восторга, мы расстраиваемся. Но тут проблема не в первичном побуждении поделиться счастьем, а в прогнозировании дальнейших действий и ожидании определенных вторичных результатов. Первичный результат -вы делаете приятно девушке, вторичный — девушка получает вашу радость. Так вот эгоизм появляется на второй стадии. И происходит это очень быстро. Система просчета такой логики — отработана у нас до автоматизма.
таким образом если мы будем более бдительны :), то мы заметим, что причины делать добро — это простое желание поделиться счастьем (без глобального руководства эго), следствие — это собственная радость от содееного. Но собственная радость — это следствие, а не причина!:))) таким образом мы просто по крайней мере, таковой должна быть…

А мы же засрав свои головы, холодными просчетами начинаем выжимать счастье из всего что только можно, не пренебрегая такими грубыми методами, в следствии которых становимся только более несчастными:)))

Но помните — тот ребенок никуда не делся. Мы просто про него забыли. Искреннее добро и любовь всегда внутри нас, нам только стоит повернуться к нему и оно с радостью найдется)) и искренняя радость и счастье вновь заполнят вас и сделают истинно счастливыми))
о как…))



Комментариев нет: