
Предисловие:
Зачастую мы идем по колее. И это движение для нас столь естественно, что мы даже не замечаем, что мы идем по колее. С другой стороны, не каждая колея по которой мы идем — плохая. С третей стороны, осознавая, где колея, а где нет — мы становимся более адекватными в своих действиях.
Текст:
Некоторые философы утверждают, что человеческая жизнь — это череда страданий. Обосновывая этот факт следующим образом:
У человека появляется желание, мечта. Он начинает к ней стремиться. По пути его раздирают множество страданий, связанных с желанием, как можно быстрее овладеть своей мечтой. Когда он достигает своей цели, то получает недолгую эйфорию, «полчаса» скуки и снова в путь к новой цели:))
Вооот… А папа прав (с) :) Как же изменить ситуацию? Не очень то хочется всю жизнь страдать:))
Значит можно сделать так, что бы «дорога к цели» приносила нам удовольствие. Ничего невозможного тут нет.
Пример:возвращаясь с одного оупена оказалось, что назад транспорта не будет. Условие: вокруг тебя лес, утро, доволен, но устал. Цель: Домой. Путь: очччень долго идти пешком. Решение: Принять этот долгий путь, как приятную прогулку.
И мир вокруг стал прекрасен и удивителен.:))
Далее:
На достижение цели мы тратим гораздо больше времени, чем на краткий эпизод радости от ее достижения. Этот факт еще сильнее влияет на то, что бы сделать путь приятнее, причем, как можно более приятнее.
Соответственно, уже важна становиться не сама цель, а путь к ее достижению.
И соответственно, мы можем выбирать цель, такую, что бы путь к ее достижению приносил максимум счастья. Получается, что цель, как таковая — вторична, по сравнению с путем ее достижения.
Шаг второй.
Попрактиковав "первый шаг" начинаем приходить к тому, что понятие "цель" пропадает, понемногу замещаясь настоящим моментом бытия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий