
Предельную или общую структуру нашего полного процесса восприятия можно рассматривать не только с точки зрения ее развития с младенческих лет; можно так же исследовать ее непосредственно у взрослых людей. Такие исследования были проведены Хелдом и его группой на изолированных индивидуумах, окружение которых почти или совсем не содержало поддающихся восприятию объектов. Крайним вариантом такой изоляции являлось погружение челова в сосуд с водой при температуре комфорта, причем он ничего не видел и не слышал, а покрытие на его руках мешало получению осязательных ощущений. Те лица, которые были достаточно смелы, чтобы предоставить себя для таких опытов, вскоре обнаруживали, что структура поля их восприятия начинала изменяться. Все более и более частыми становились галлюцинации и самовнушаемые восприятия, а так же нарушения восприятия времени. Когда, наконец, период изоляции испытуемого заканчивался, обнаруживалось, что он потерял в значительной степени общую ориентацию, причем не только в отношении своих переживаний, но и в отношении своей способности восприятия. Например, люди после этого часто оказываются неспособными отчетливо видеть формы объектов, а иногда даже воспринимали эти формы в неизменном виде. Они видели изменение цвета там, где оно не произошло, и т.д. и т.п.
... общие структурные элементы "настройки", установившиеся в мозгу с раннего детства, имеют тенденцию распадаться, когда им не приходится сталкиваться с окружением, обладающим соответствующей структурой.
... опыты, в которых испытуемые в течении длительного времени смотрели на телевизионный экран, содержащий лишь изменяющиеся беспорядочные (бесструктурные) сочетания пятен. Это приводило к нарушению восприятия, аналогичному тому, которое имело место в опытах с изолируемыми испытуемыми.
Дэвид Бом
"Специальная теория относительности" 1965г.
Очень хочется начинать сравнивать с Бардо Тхёдол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий